Информация об условиях питания обучающихся
Управлением социального питания Санкт-Пеетрбурга для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа «горячей линии», где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных учреждениях: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/obrasheniya-grazhdan/
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах:
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме:
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
В ГБДОУ диетическое меню не предоставляется.
Список дошкольных учреждений Приморского района предоставляющих диетическое меню: №№ 1, 4, 8, 16, 17, 26, 29, 47
Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции):
Ассортимент дополнительного питания;
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов):
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура):
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоках, которые имеют несколько цехов: готовой продукции, сырой продукции, овощной цех, моечная оборотной тары. Пищеблоки оборудованы моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, электромясорубками, электрической сковородой, контрольными весами и др.
На пищеблоках расположены 2 кладовые комнаты: для сыпучих продуктов и овощная, оборудованные стеллажами, подтоварниками и т.д. помещение холодильных камер.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
Комплексное обеспечение ГБДОУ № 68 продуктами питания осуществляет ООО "Вкус", АО "Комбинат социального питания Колпинского района" в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в ГБДОУ Санкт-Петербурга, утв. начальником Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией.
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;
– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;
Стоимость питания для всех категорий обучающихся: не устанавливается
– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП:
Программа производмтвенного контроля в применением принципов ХААСП
– информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;
– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания:
Положение о родительском конртоле за организацией питания воспитанников
– результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля;
– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний):
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/
– фото-видео отчеты,
– результаты мониторингов, анкетирования, опросов.
Ежедневное меню вывешивается на стендах «Меню» на главных входах каждого учреждения.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В нашем детском саду организовано четырехразовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, усиленный полдник), согласно основным санитарно-гигиеническим требованиям.
В детском саду утверждено перспективное 10-и дневное меню (согласно требованиям Соцпитания Санкт-Петербурга), картотека технологических карт для приготовления блюд, где указаны калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ каждого продукта. Использование готовых технологических карт позволяет нам легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный контроль качества питания. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются красиво оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.
Расширения для Joomla